Синдром ожидания неудачи

Октябрь 10, 2014 at 3:01 дп

Есть хорошая присказка: «Как мечталось — так и сталось». Если вы ждете провала, то его и получите. Психологи называют это синдромом ожидания неудачи. Что это такое и как с этой напастью бороться?

У меня есть две очень непохожие друг на друга подружки. Одна гоняет на дорогой машине, имеет четыре высших образования и вот уже шестой год успешнейшим образом работает заместителем директора в своей компании, хотя ей уже несколько раз и тайно, и в открытую предлагали занять это самое директорское кресло. «Да не получится у меня», — отмахивается она.

Вторая — вся в тантрических ведах и ведических мантрах, знает как звать по имени отчеству всех индуистских, а заодно и буддийских богов. Однако вместо того чтобы, имея такую ораву потусторонних покровителей, чувствовать себя уверенно, постоянно пребывает в подавленном настроении, повторяя, что ничего хорошего она от этой жизни не ждет, ведь эта жизнь, однозначно, дана ей для отработки кармических узлов. Она прямо радуется, когда находит подтверждение своим мрачным мыслям. Вот, смотри — колготки порвались — это точно знак, это Будда призывает меня к смирению… При всей непохожести этих интереснейших и весьма умных барышень объединяет одно: они заранее ждут, что все будет плохо. И что удивительно, обычно у них именно так все и бывает!

Провал как жизненная философия

Синдром ожидания неудачи, или синдром тревожного ожидания, — это особое психологическое состояние, жертва которого заранее программирует себя на самый негативный вариант развития событий. Причем еще до того как все произошло, несчастный начинает мучительно страдать из-за возможных в будущем провалов. Интересно, что как частный случай этой большой проблемы рассматривается синдром ожидания неудачи в сексе. Но отмечу, что и в сексе, и во всей остальной жизни механизмы примерно одинаковы.

У каждого, получавшего высшее образование, обязательно был в группе один, а то и несколько любителей пострадать авансом. Выглядит это примерно так. За неделю до экзаменов от одного из сокурсников вдруг раздается пронзительный стон: «Я ничего не сдам! Я опозорюсь, меня выгонят из института! Все пропало!» Все пытаются утешать несчастного, но он только заводится от всеобщего сострадания и выдает совсем уж душераздирающие жалобы и стенания. Самое поразительное, что даже после того, как все, в том числе и предававшийся печали, успешно сдают экзамен, уровень громкости стонов и жалоб отнюдь не снижается. Несчастный страдалец будто не замечает, что совсем недавно сдал экзамен, и вместо того чтобы радоваться этой маленькой победе, сразу обращает свой мысленный взор на очередные, еще более страшные проблемы в будущем. Да, этот экзамен я чудом выдержал, но следующий мне точно в жизни не сдать. Все пропало…

Уютное гнездышко лузерства

Зачем же люди обрекают себя на подобное добровольное мучение? На самом деле попасть в капкан синдрома ожидания неудачи очень просто. Все мы чего-то опасаемся, все сомневаемся. И в какой-то момент, когда опасения по тому или иному поводу становятся слишком сильными, коварный внутренний голос говорит: «Да чего ты, собственно, боишься? Подумаешь, случится маленькая неудача. Представь, как это будет. Видишь, не так уж все и страшно. Смирись! Смирись заранее. И тебе не будет плохо в случае проигрыша».

В гнездышке вечного лузерства со временем становится даже уютно. Никакой ответственности, никакой работы над собой. Зачем? Все предопределено, как ни дергайся — все будет плохо. Клеишь обои? Расслабься, все равно выйдет криво. Идешь сдавать на права? Забей, точно не сдашь. Давно не было секса? Даже не пытайся, все равно ничего хорошего не выйдет. Постепенно ожидание неудачи становится привычным психологическим состоянием. И вот уже дело начинает приобретать более серьезный оборот. Не складывается карьера? Известно, я же такая дурочка! С личной жизнью проблемы? Да все уроды кругом, чего хорошего можно ждать вообще? Жизнь катится под откос? Да и фиг с ним, раз уж мир так несправедливо устроен… Упускаются возможности, опускаются руки, уходит драгоценное время.

Спасительное дерево

Шутки шутками, но подобное скольжение вниз по наклонной плоскости может плохо кончится — тяжелыми депрессивными состояниями, импотенцией, алкоголизмом или еще чем похуже. Возможно, понадобится помощь врачей. Чтобы не доводить себя до подобного безобразия, стоит соблюдать нехитрые правила психологической гигиены.

Есть такая интересная психотехника — дерево целей. Это когда, решая какую-то большую задачу, человек разбивает ее на множество маленьких этапов и проходит их один за другим. Для нас в этой ситуации важно, что человек не остается один на один с огромной и, как ему кажется, неразрешимой проблемой, а переживает на пути к ее решению множество маленьких побед.

Скажем, ремонт может вогнать в депрессию кого угодно, но если не стонать «Это не закончится никогда!», а радоваться появлению каждого нового выключателя и плинтуса, то он будет восприниматься не так тягостно.

То же самое, как ни странно, можно посоветовать и людям, опасающимся неудачи в сексе. Как правило, те, кто ждет провала в интимной сфере, ставят себе заведомо завышенную планку. Насмотревшись порнофильмов, некоторые мужчины всерьез полагают, что должны тоже на несколько часов превратиться в отбойный молоток и при этом выглядеть свежо и бодро. Неудивительно, что при первом же сбое с этого выдуманного сценария у них начинается паника и все последующие за ней негативные события.

И здесь на помощь нам приходит все то же дерево целей с маленькими последовательными победами. Зачем ставить максимально неконкретную цель «довести женщину до исступления многочасовым сексом»? Можно разбить это на несколько этапов: для начала нашептать ей всяких ласковых слов (о, она расцвела!), погладить ее по спинке (она это любит, точно), сделать еще вот это (вот я молодец!) и так далее… Так постепенно и до экстаза доберемся…

Словом, если вас страшит ожидание большой неудачи, имеет смысл разбить путь на множество маленьких этапов и добиваться положительного результата на каждом из них. И из этих маленьких побед непременно сложится большая. А тревожное ожидание пропадет как-то само собой. Проверено — работает!